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踏過了主流很久的法國、德國、義大利、瑞士等國,這次要來嘗試較鮮為人知,曾經封閉又飽經戰亂的國度,那是一個開發較晚的地方,雖然歷經共產統治、內戰頻繁,但這幾個國家憑藉著先天優渥的觀光資源,迅速的開放觀光,使得遊客可以一探祕境般的國度。

 

礙於目前國內並無班機直飛到克斯蒙任何一國家的機場,因此這次選擇搭乘中華航空直飛到最接近斯洛維尼亞的奧地利首都─維也納,接著坐遊覽車不久就可以進入斯洛維尼亞。

斯洛維尼亞的首都稱作盧布安那,據導遊稱,盧布安那是一個小而美的首都,實際走訪這個一國首都,大約只需要一個多小時即可以走遍市區的範圍,在這個小巧的首都,街邊的咖啡廳、餐廳都坐滿人,感覺相當輕鬆悠閒,想必這就是生活在歐洲的一種態度吧!

 

  斯洛維尼亞首都盧布亞那,小而美,給人一種袖珍的感覺。

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盧布亞那市區街道上,處處是悠閒的市民漫步,在這看不到常見歐洲大城的忙碌以及冷漠感,反而讓我覺得更加喜愛這城市。 

 

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(右上)盧布亞那的市政廳。

(左下)盧布亞那大學,斯洛維尼亞最好的大學。

(右下)盧布亞那的市中心廣場─普謝舍倫廣場,旁邊是著名的三重橋,盧布亞那的城市觀光就從這邊開始吧!

 

 

 ▼  盧布亞那的市徽,是一條龍盤踞在盧布亞那城堡上,因此盧布亞那是一座龍的城市。03.png

                                                                      一個非常可愛的盧比亞那小朋友  ▲

 

 

04.png普謝舍倫是一位愛國詩人,他創作的多首詩篇,激起斯洛維尼亞的愛國情緒,其中的篇章甚至被當作現今斯洛維尼亞的國歌段落,他的頭像也出現在斯洛維尼亞的貨幣上。

 

 

 

斯洛維尼亞並不是一個太大的國家,境內值得遊覽的除了首都之外,還有超脫凡塵的絕美小湖,布雷德湖,以及中歐最壯闊的波斯托伊那鐘乳石洞。今晚旅行社安排的晚餐非常用心,特別安排在布雷德湖城堡的餐廳用餐,而且這天天氣不錯,特別安排在戶外用餐,桌盤中的美食,搭配旁邊的美景,用餐的體驗已經昇華到一種極致的境界了。

 

▼  戶外用餐的悠閒愜意,傍著湖畔美景,真是一大享受。

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▲  可口的豬排餐。                                                   ▲  布雷德蛋糕乃是布雷德的招牌甜點。

 

 

 

斯洛維尼亞最著名的布雷德湖,以及湖心小島。夜幕垂降,頗有遺世獨立的氛圍。 

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布雷德城堡內改裝成博物館、餐廳、紀念品店等,服務到訪的遊客。布雷德城堡如今已成了觀光客喜愛探訪的景點之一。

 

布雷德湖的中央有個湖心小島,島上有一個小教堂,傳說教堂內有個許願鐘,只要拉繩鐘敲三下,願望就能實現,因此吸引絡繹的不絕的遊客要到島上拉鐘,但遊客要到島上只能搭乘人工手划平底船,這種平底船很特別,全手工打造,且船身無龍骨,因此坐在船上必定要分配重量,且不能隨便移動,而船夫一職是當地家傳事業,船夫賣力的揮動他的船槳,大約10分鐘即可到達島上。 

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即將登上湖心小島。

 

 

布雷德湖獨有的無龍骨平板船。

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                ▲  健壯又帥氣的船夫賣力的划著船槳。

前往小島上的教堂需要爬上這99個台階,傳說新婚的新郎若能抱著新娘爬上台階,則能獲得永久的幸福喔!

    

 

布雷德湖為了不破壞這裡的優美景緻,以及不打擾這裡的動物生活,只能搭乘這種人力船。

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                ▲  湖心小島上的教堂。

正好遇到在這練習英式划船的隊伍,每年在這都會舉辦英式划船比賽。

 

 

 

在布雷德湖附近有一個教不為人所知的景點,是一段峽谷健行之旅。

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全長來回約1.5小時,這段路程可以欣賞到河流切割峽谷的景緻,以及沿途令人心曠神宜的美景。

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波斯托伊那鐘乳石洞可說是中歐最壯闊的鐘乳石洞,各國許多的皇室甚至都慕名前來參觀,洞內相當陰涼,終年只有8C,濕度大約90%以上,因此都需要穿上厚外套保暖,進入洞內參觀要先乘坐一段復古的小火車,接著跟著團隊行進,步行約1個小時才能夠參觀完畢,最後還會看到活化石的人色魚,是個非常值得前來參觀的行程。

 

 ▼  波斯托伊那鐘乳石洞入口。

14.png ▲  搭乘小火車進入洞內。

 

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基本上洞內禁止拍攝,不過這景象太過美麗,趕緊拍個幾張留念,不過洞內光線昏暗,也沒辦法拍的太好。

 

 

 

今晚入住在歐帕提亞,這是斯洛維尼亞的一個濱海城市,也是最後一晚待在斯洛維尼亞。歐帕提亞算是一個度假城鎮,基本上來這的都是遊客為主,因此這邊飯店林立,規劃良好的海濱步道,是最適合瀏覽這城鎮的方法。

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當年因為興建了此間KVARNER飯店,開始了歐帕提亞競相興建飯店的風潮。

 

▼  悠閒的濱海步道。

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(左下) 歐帕提亞的城市標誌─海鷗與少女,相信少女是在等待著出海捕魚的情人的歸來吧!

(右下)保護歐帕提亞船隻及漁民的聖母馬麗亞。

 

 

 

克羅埃西亞,一個獨立不過20年的國家,對於很多人還是個陌生的國名,比較常見的可能是在足球運動的比賽場上,才會認識克羅埃西亞這個國名,他的首都─札格雷布,沒有來過,可能永遠不會知道這個地名。札格雷布相比盧比亞那算是大的多,也熱鬧的多,算是比較有一國首都的氣勢了,簡單的一圈市區觀光,大約需要2個小時左右。

 

札格雷布的市集,號稱札格雷布的肚臍,也不知道為何有這樣的名稱,大概是指所有餐桌上想要找到的東西都可以在這買到吧!

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克羅埃西亞獨立運動中的一位烈士,名叫耶拉齊洽,他的雕像被放在札格雷布市中心的廣場中央。 

 

 

克羅埃西亞的足球隊,在歐洲足壇實力中算是不容小覷,最有特色的莫過於他們球衣,使用克國的紅白相間格子國旗來設計,因此球衣總是格外醒目。 

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札格雷布有個連結上城與下城的一個特殊交通工具─藍色纜車,方便不想走山路的民眾往來。

 

 

這座聖馬可教堂,可說是札格雷布最有名,最不可錯過的教堂了,特色在於教堂屋頂上馬賽克的壁磚,顏色鮮豔,並且拼貼出了克羅埃西亞的國徽以及札格雷布的市徽,顯目又充滿童趣。

20.png札格雷布有一個相當靈驗的聖母像,曾遭逢祝融但並未損毀,因此得名,來此祈禱的民眾絡繹不絕。 

 

 

▼  看到如此大的領帶不需驚訝,因為克羅埃西亞正是領帶的發源地,傳說法國皇室因看見克國傭兵的領帶裝飾而感到興趣,因此發揚光大,推廣到貴族服飾之中,而來到克羅埃西亞則到處可看見領帶的專賣店。

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札格雷布大教堂,札格雷布最主要的信仰中心,高聳的哥德式尖塔是札格雷布最高的建築。  ▲

 

 

 

接著來到卡洛瓦次,這是一個額外的景點,位在我們從札格雷布前往16湖國家公園的途中,主要是1992年的克國內戰時,留下的一些武器,雖然都已經是很老舊的武器了,不過還是讓人感受到戰爭的肅殺氣氛。

 

▼  一些自走砲。                                               ▼  坦克車,團員很興奮的爬上去。

22.png                ▲  雖然已經荒廢,但卻是實際上過戰場的,令人不勝唏噓。除了兵器也保留了被轟炸過的民宅,藉此讓後人感受戰爭的殘酷。

 

 

 

 

16湖國家公園,分為上湖區以及下湖區,上湖較為沉穩静縊,下湖較為波瀾壯闊,各有不同美感。

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16湖國家公園所規劃的親湖步道,更能讓我們貼近美景,走入大自然之中。

 

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接著來到札達爾,從這開始基本上就是一連串的亞德里亞海岸線城鎮之旅,這些濱海城鎮基本上都留有羅馬時期或著是威尼斯共和國時期的遺跡,因此古色古香,彷彿走入時空隧道。

 

札達爾擁有很特別的現代公共藝術設計,其一是跳舞的地板,這個太陽能板白天吸收札達爾充足的陽光成為能源,夜晚則釋放儲存的電力提供LED燈,成為五光十色的DISCO地板,是大人小孩最愛的炫舞場地。

 

札達爾另一個則是海風琴,屢屢獲獎無數,利用海水無規則的撲打,始得海管風琴產生聲音,從這數個小孔傳出來,因此在這看海的人們有了免費的露天音樂,有了免費的露天舞池,藝術以及生活最完美的結合。

 

26.png▲  在這享受陽光、音樂、海水的人們。                     ▲  就連路旁的休憩椅,也設計成鋼琴的琴鍵。

 

 

 

雖然札達爾的公共藝術很特別,也別忘了在此存在超過千年的聖多納教堂,利用原存在此地的羅馬建築遺址,重新改建而成。

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 (左下)聖安納塔西亞教堂,融合仿羅馬式以及哥德式風格的教堂。

 

(右)聖安納塔西亞教堂的鐘樓,可以見到每層不同風格的建築特色。

 

 

 

科卡國家公園,可說是16湖國家公園的縮小版,不過科卡的瀑布可說更為壯觀,瞬間流量也更大。

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接著來到旭本尼克,在此主要欣賞一座曠世鉅作─聖詹姆士大教堂,由達爾馬提亞建築師所完成,不使用一根木頭,完全以石塊所建立起來,如此特別的教堂全世界僅此一座,因此在2000年被列入世界遺產保護。 

 

▼  聖詹姆士大教堂外觀。

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達爾馬提亞建築師在教堂上特別雕刻的臉譜,據說是當時居住在旭本尼克的市民,可能是當時捐獻者的頭像。真不知道以當時人的技術如何能建造如此驚人的教堂。 

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教堂旁文藝復興風格的市政廳。古老的石板街述說著城鎮的故事。街角貼心設計給小貓小狗喝水的儲水槽。

 

 

 

途中停下來的休息站,卻也是個相當有度假氛圍的小鎮,稱作普莫伊斯特小鎮。

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接續來到另個濱海小鎮─特吉爾,是由此城鎮的守護聖人─聖特吉爾所命名的城市。此城因為保護的很完整,充滿水鄉風味,建築古樸優雅又帶點藝術氣息,整座城市被14世紀的城牆所圍繞著,因此也被列入為世界遺產保護名單中。 

 

▼  城牆上的守護聖人─聖特吉爾,俯看著人們進入他的城市。             ▼  特吉爾最主要的聖羅倫斯教堂。

32.png(左)特吉爾的巷弄狹小且錯綜複雜,小心可別迷失了方向。

(右)在克羅埃西亞的沿海古城中,多有這些敞廊,多是用來聚會、審判等公眾用途,因為回音效果相當好,現在也被人聲合唱表演的團體來使用。

 

 

 

接著來到史普利特,這裡是克羅埃西亞的第二大城,人口約有20萬人,最有名的是因為羅馬皇帝戴克里先在西元293年時,在此建了一座宮殿供自己退休後使用,因此被列入為世界遺產保護,絡繹不絕的遊客也爭相目睹這羅馬皇帝的宮殿是何許樣貌。

 

這條舒適,充滿度假風情的棕櫚樹大道,原本是海,後來才填平成為陸地。

 

經典的羅馬式風格,頗有羅馬萬神殿的味道。  ▼ 

33.png(左)原是戴克里先的八角形陵寢,後來被戴克里先的棺木不知所蹤,陵寢也被改為教堂使用。

(右)鐘樓是史普利特舊城內最明顯的地標,高達57公尺,建於16世紀。

 

 

 

(左)此座神殿曾是戴克里先祭祀宙斯的神廟,以及門前從埃及運過來的人面獅身像,後來遭受後人破壞。

(右)此雕像為克羅埃西亞著名的雕刻家,梅斯托維契所雕刻的主教寧斯基,寧斯基是克羅埃西亞10世紀時的主教,他勇於向羅馬教皇挑戰,爭取以斯拉夫語及文字進行宗教彌撒,而不使用拉丁語,後來被奉為民族英雄。

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(左)戴克里先宮殿共有四座城門,分別為金銀銅鐵門,此座為面向北方的金門,可見不是用金子打造的…。

(右)面向西方的鐵門,鐵門這側的城牆幾乎都已經被拆毀變成民宅了,因此在此特別的是民宅與宮殿共存的一種生活方式,格外受到注目。

 

 

 

來到克羅埃西亞一定要嘗試所謂的跳島之旅,因為克羅埃西亞有一千多個島嶼,號稱千島之國,其中有幾個島嶼更是風景優美,如哈瓦爾島就被旅遊雜誌評選為一生中必去的10個島嶼,而從史普利特,我們搭上渡輪,約2小時的船程,就可踏上哈瓦爾島囉!

35.png哈瓦爾島以出產薰衣草為名,每年6月才會盛開的薰衣草,雖然沒有遇到季節,不過路邊到處可見薰衣草紀念品的販售,絕對是最值得的伴手禮。 

 

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今晚入住的度假飯店,望出去就是飯店泳池以及海邊。

 

37.png充滿度假風情的哈瓦爾小鎮,多少私家遊艇開來這享受度假時光。就算僅是坐在岸邊,也不枉費光陰。小鎮內的巷弄也頗具古樸氣息。

 

 

  登高望遠,一覽哈瓦爾小鎮風光。

38.png▲  哈瓦爾小鎮純樸的教堂。

 

 

 

結束了跳島之旅,我們返回到了本土的克羅埃西亞,接著要去臨近的蒙地內哥羅,也稱黑山共和國的國家,黑山在2006年才用公投正式從塞爾維亞內獨立出來,因此可以說是非常年輕的國家,這個國家內的人民至今依然在塞爾維亞以及獨立兩個選擇搖擺不定。

39.png來到黑山的遊客,主要會前往的是科特古城,號稱歐洲最南邊的科特峽灣,可搭乘渡輪快速的到對面,節省1個多小時的車程。

 

 

(左)科特古城依山傍海而建,四周圍繞著堅強的防禦圍牆,因此易守難攻,城內建築保持非常完整,1979年被列入世界遺產保護。

(右)科特城內的市中心,兵器廣場,主要是以前交易武器的地方而得名。

40.png(左)聖特勒佛大教堂,為科特最主要的教堂。 

(右)可見到科特城堅強的防禦工事,自古抵禦了不少敵人的入侵。

 

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距離科特不遠處有一個島嶼名做─公主島,此島是私人飯店集團所買下經營的島嶼,因為非常注重隱私,專門供名門貴族或明星入住,不開放參觀。

 

 

 黑山另一個著名的度假城鎮─巴達瓦,雖也是城牆圍繞的古城,不過此處度假飯店林立,可說是黑山最適合度假的地區。42.png

▲  巴達瓦的城門入口處。

 

行程的最終站,我們回到克羅埃西亞,探訪最美的杜布羅維尼克,有「斯拉夫的雅典」美稱,甚至愛爾蘭作家蕭伯納曾說:「想目睹天堂美景的人,就到克羅埃西亞的杜布羅維尼克。」此處也在1979年被列入世界遺產之列。 

 

剛進入杜城就遇到了結婚的新人,非常幸運。杜城人口不多,約6萬人,現在大多都是來自於外地的觀光客居多。

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杜城最主要的幹道─史特拉敦大道。廣場上顯眼的教堂叫做聖布雷瑟教堂,也是杜城的主保聖人。

 

 

 杜城擁有天然良港,供許多船隻停泊。

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來到杜城,決不可錯過的就是攀爬城牆,長達2公里的城牆,基本上不算難走,但卻可以飽覽杜城內外風光,雖然要門票,但絕對值回票價,謀殺不少底片。

 

 

白牆紅瓦配上綠色山頭,簡直真如天堂一般的美景。

45.png居住在杜城內的人民依然維持他們一貫的生活,只希望遊客不要造成太大的破壞就好。

 

 

 

面海一側的城牆較薄,因為有大海的天然屏障。

46.png野生的小黃花很適合生長在這岩石上。

 

 

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遠眺杜城旁的衛星堡壘,可見當時中世紀杜城為抵禦敵人入侵做足了準備。

 

 

結束了這13天的旅程,斯洛維尼亞、克羅埃西亞、黑山共和國這三個地方都是新興的國家,不過因為得天獨厚的地理條件和觀光資源,得以迅速的吸引遊客到訪,也適合走了大部分先進歐洲國家的旅客,可以一訪這還不至於開發過度的旅遊地區,重溫旅遊的感動。

 

 

 

  

 

  

 

                                                                                                (圖/文    Sam)  

 

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