【啟程】

對於台灣的旅遊市場來說,歐洲一直是憧憬嚮往前去旅遊的地方,但歐洲尤以北歐給人的感覺最高不可攀,基本上北歐有四個國家,分別為:丹麥、芬蘭、瑞典、挪威,這四個國家的基本物價都是台灣的好幾倍水準,國民的平均年所得皆在5萬多美金,挪威甚至將近10萬美金的程度,高的令人吒舌,比起台灣的物價都高出3倍有餘,因此北歐總給人不是那麼容易親近的印象,但偏偏我們又想去見識北歐國家如何能創造如此高的所得,以及北歐所擁有的豐沛觀光資源,往往總是吸引遊客一圓北歐旅遊的夢想,以完整歐洲的拼圖。

北歐因為地大物博,所以一般來說北歐旅遊天數都不會短於12天,而且可能都有一些不可避免的長段車程,不過這次的旅程中旅行社安排了多個國內段班機,因此大大節省了許多時間,所以這次我們有機會在短短的12天內遊覽四國之外,還能抵達世界的盡頭─北角,欣賞日不落奇景…。

 

這次我們選擇搭乘的是阿酋航空,由台北到杜拜轉機後,抵達斯德哥爾摩。阿酋航空可說是今年最夯的航空公司了,杜拜直飛台北後,前往歐洲旅遊的方便性提升了不少,而且因為航點夠多,還可以不同城市來回,節省不少時間。

 

▼ 阿酋航空每個座位都有專屬獨立的娛樂系統可以使用。

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阿酋航空提供的機上餐食,以飛機上的水準來說,算是相當好,而且分量不少。

 

 

 

【瑞典─斯德哥爾摩/多特寧皇宮】

 

提到瑞典,跟台灣可以說是既遙遠又熟悉,遙遠的是與台灣的距離,熟悉的是,許多MADE IN SWEDEN的產品可是在台灣相當熱門的,隨便舉例,像是IKEAVOLVO這兩個在台灣耳熟能詳的品牌,也有諸多愛用者,另外像是台灣目前沒有引進的H&M服飾品牌,全球超過500家分店,也是台灣人出國必買的平價服飾,對酒類稍有了解的,一定也聽過「絕對伏特加」這個品牌,也是來自瑞典,可以說瑞典有很多跟我們生活很貼近的產品圍繞在我們身邊,縮短了台灣與北歐的距離。

 

第一站抵達的是瑞典的首都─斯德哥爾摩,瑞典在近代發展的很不錯,國力相當強盛,因此首都也是非常繁榮有活力,用過午餐後,我們要前往瑞典皇室居住的多特寧皇宮,斯德哥爾摩是由諸多小島嶼組成的城市,各個島嶼間靠橋梁連結,因此根本毫無感覺已經跨過了一座又一座島嶼,因而有「北歐威尼斯」之稱。

位在皇后島上的多特寧皇宮,是一座優美的三層樓巴洛克風格奶油色宮殿,面對著梅拉倫湖泊,湖畔大片的草坪,以及修剪整齊的花草樹木,應該都讓來訪的人都非常心曠神怡,宮殿後方則有一座法式庭園,噴泉和巴洛克式雕塑巧妙的安置在庭園內,讓夏季來此居住的皇室家庭成員可以充分享受悠閒的生活。

 

▼ 鵝黃色的皇宮外牆,更添優雅從容。

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多特寧皇宮外的草坪是許多當地民眾散步休憩的好地方。皇宮後方的法式庭園,佔地廣大,花草樹木修剪整齊,相當優美。

 

皇宮都會有衛兵駐守,基本上是象徵性的站崗,衛兵每分鐘都會到處走走,左右看看,但卻無視遊客在旁拍照,煞是有趣。衛兵約5分鐘就巡查一次,走的路線正是地上的石板區塊。

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宮殿內部有200多間華麗的廳房,僅開放一部分,不過參觀時不能拍照,大致上可一窺當時皇室在此居住的面貌。

 

 

結束了宮殿的參觀之後,我們要搭乘遊船回到市區,雖然午後降低的氣溫加上船行時襲來的涼風讓身體有一些寒冷,不過沿途美麗的景色相當令人難忘。

 

▼ 即將搭乘此艘遊船。

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▲ 沿途欣賞北歐人的住宅品味。

 

 

 

【瑞典─斯德哥爾摩/市政廳+瓦薩戰艦博物館】

 

今天繼續斯德哥爾摩的參觀,首先來到斯德哥爾摩的市政廳,這個市政廳也是聞名於世的諾貝爾頒獎典禮現場,每年的12月初都會在此舉辦諾貝爾文學獎、醫學獎、物理學獎、化學獎的頒獎典禮,至於最受矚目的和平獎,則是依照諾貝爾的遺囑在挪威的奧斯陸市政廳頒發。而一般頒獎典禮結束後,也是在這個市政廳來場華麗的晚宴。

市政廳內的多處都非常值得參觀,有一種不同於歐洲本土的藝術特質,雖然這些藝術家極力想要仿效當時流行的歐洲文化,不過也加了許多北歐的在地元素,反而具有獨特的特色。

 

斯德哥爾摩市政廳外貌,市政廳使用800萬塊的紅磚建成,塔頂高105公尺,有一個隨風轉向的三皇冠風向標,代表瑞典的國徽標誌。

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(右上)市政廳內部大廳,稱做「藍廳」,因為原本要鋪上藍色馬賽克磚,但因為建築師在看到紅磚的顏色後也相當滿意,因此保留下來,但藍廳的名字卻留了下來。 

市政廳內的議會廳,導遊說瑞典議會的議員男女比例是1:1,相當重視男女平等。 

(右下)議會廳的屋頂非常有特色,諸多木條搭配鮮豔的繪畫,不特別抬頭看還真容易錯過這美景。

 

 

市政廳二樓的金廳,全部使用馬賽克拼貼的作品,由同一個設計師完成,雖然因為風格特殊加上人物比例特別,飽受批評,但設計師堅持己見,也見識到瑞典人的創作精神,不容侵犯。

06.png    ▲ 諾貝爾宴會場地。諾貝爾宴會使用的餐具,據說這餐至少要吃6個小時…。

 

 

▼ 市政廳的外側有一小庭園,也是當地民眾熱愛聚集約會的場所。 

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              ▲ 市政廳的中庭部分。

(右)這個木馬算是瑞典比較有傳統特色的一種紀念品,各處都會看到的彩繪木馬,1939年現身紐約世界博覽會後一夕走紅用北歐的白樺木手工雕刻而成,是瑞典父母親送給小朋友的禮物,這匹市政廳的木馬比較大隻,上頭已經被民眾彩繪的有點亂七八糟了。

 

 

再來我們要到斯德哥爾摩除了市政廳之外最著名的「瓦薩戰艦博物館」,這個博物館保存了一艘1628年打造的木造戰艦,這艘戰艦因為當時承載了太多的大砲,導致重心不穩而沉沒,近代耗費無數心力才打撈起來,並完整保存在這個博物館內。說實在可以親眼見到這個電影中才可能看到的古代船艦,加上又是最大最豪華的一艘,心裡可說無比興奮,當然為了保存,自然是沒法登上船艦,但在博物館精心的設計規劃下,我們可以從各個樓層,不同的角度欣賞到這艘船艦,非常精彩!

 

這個博物館是專門建造來存放這艘瓦薩戰艦的, 因此室內溫度溼度控制的在一定範圍內。

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艦尾的雕刻是整艘戰艦最精采之處,經過數百年的海水侵蝕,卻依然保持的完整的浮雕,相當難得。5樓的高度往下俯瞰,可見戰艦的壯大。    

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(左下)特別做出來的32:1瓦薩戰艦模型,也還原了當時戰艦的外觀色彩。 

(右下)透視圖一窺當時船內的水手工作情形,也可見到最底部的壓船石,但據說還壓的不夠多而重心不穩沉沒。

 

 

今天晚上我們要搭乘詩麗雅遊輪前往芬蘭,在開船之前則是有自由活動的時間,斯德哥爾摩的市中心非常熱鬧,有很多的購物百貨,像最高級的NK百貨是斯德哥爾摩的貴婦等級百貨,年輕人的流行品牌則有GALLERIAN百貨,另外還有一條步行購物街稱作「皇后街」,也是熱鬧非凡,而在音樂廳旁的蔬果市集,提供了當地或進口的一些水果及蔬菜,滿足所有購物需求民眾,非常方便。

 

▼ 皇后步行街的開始是從音樂廳開始,音樂廳旁的廣場是蔬果市集。         ▼ 步行街上的反戰藝術作品。

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)皇后步行街是當地民眾逛街購物的好地方。

)步行街的底部可抵達舊城廣場,圖中這座是諾貝爾博物館,內有歷屆得獎人的一些介紹。

 

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▲ NK百貨是瑞典的高級百貨,有點類似台灣的新光三越或SOGO

    

▼ NK百貨內部,挑空中庭設計讓人逛起來很舒適無壓力,隨時可趴在欄杆欣賞人群。 

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(左下)遇到夏季折扣時,甚至還要排隊才能進去逛…。

(右下)瑞典的超市幾乎都設有這個像果風小舖的糖果櫃,因為瑞典有所謂的週六糖果日,規定小朋友只有週六可以無限吃糖果,這來自於瑞典的牙醫研究,若只有一天無限吃糖,比每天吃糖對牙齒的傷害較小,因此有這個不成文的習慣。不過這些糖果看起來五彩繽紛,味道不知道如何。

 

 

 

【瑞典─詩麗雅號遊輪】

 

在瑞典和芬蘭之間的交通,除了飛機之外,還有一種提供給觀光客的特別選擇,也是我們這次乘坐的詩麗雅號遊輪,詩麗雅遊輪集團經營波羅的海上許多船運業務,提供波羅的海許多大城市點對點之間的遊輪服務,這些遊輪的噸位大多在6萬噸以下,不算特別大,約可承載2千多名乘客,船上也是應有盡有,免稅店、賭場、表演場地、各式餐廳等,當然最期待的是晚餐的北歐海盜式自助餐,提供非常豐富的餐點以及有無限量供應的果汁、汽水、啤酒、紅白酒,這在北歐高昂的物價消費中,可以暢飲實在式令人愉悅的一件事啊!

 

▼ 搭乘遊輪的港口大廳。

13.png   ▲ 這艘船名MS. GALAXY,外觀彩繪的藍天白雲和動物圖案,讓人心情也輕鬆了起來。

 

海盜式自助晚餐,供應豐富的各式菜色,且重點有難得無限供應的啤酒、果汁、汽水、紅白酒。 

晚餐後隨意的在遊輪內閒逛之後,發現最熱門的是免稅店裡的酒類區域,因為這裡的酒類價格比外面賣的可是低了不少,所以很多遊客特別在船上購買一箱又一箱的啤酒或烈酒,下船之後扛到車上帶走,算是個奇景。

最後回到艙房內,旅行社特別安排的是面海外艙,雖然僅有一個小圓窗,但美麗的海景以及途經的許多島嶼風光都相當美麗,而且因為是夏季,地處高緯度的北歐國家,太陽可是相當的勤勞上班,基本上就算是半夜12點,天空都還是呈現灰藍色的,而且過不了幾個小時又愈變愈亮了,完全沒有天黑,著實體驗了永晝的奇景,就這樣在一邊航行移動一邊睡覺的過程中,不知不覺就到了芬蘭了。

 

                                                                           ▼ 艙房外走廊外觀。

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(左)面海艙房內觀,床板要自己翻下來,兩張都翻下來後就沒有擺行李的空間,因此這天都建議攜帶過夜包。

(右)遊輪內的表演場地。


   

此時大約晚間10點的天色。 

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窗外的景色不會一成不變,因為瑞典至芬蘭船程中經過諸多島嶼,因此風景變化多端,而且因為永晝,所以如果你都不睡的話,大概也都看不膩。

 

 

 

【芬蘭─赫爾辛基/芬蘭堡】

 

芬蘭堡建於1748年,是瑞典統治時期所建的防禦工事,主要是防禦俄國來的威脅,不過1808年俄國對瑞典發動戰爭,卻輕易的攻佔了芬蘭堡,奪下了赫爾辛基,瑞典因此將芬蘭割讓給俄國,在往後的日子中,芬蘭堡歷經了多次戰爭,反覆修繕了多次,最後終於在1917年俄國大革命中隨芬蘭一併獨立,1991年成為世界遺產。芬蘭堡是城中之城,自今還有700多名的居民居住在城中,每天都有交通船往返,我們也是搭乘此交通船前往芬蘭堡參觀,導遊帶我們遊覽芬蘭堡,並仔細介紹芬蘭堡的歷史,對於芬蘭人來說,芬蘭堡是精神象徵,具有很重要的歷史意義,因此總是吸引不少當地人前來參觀或是學校的戶外教學場所。

 

我們坐船就是由此處登岸,遠處可見到芬蘭堡的防禦城牆一隅。如果不是今天氣候不佳,應該會有人在這海灘曬太陽才對。

 
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(右)芬蘭堡最重要的入口─國王門,當時的國王都乘船由此進出,此處也是扼守海口的重要關口。 

(左)剛好一艘芬蘭軍艦經過此海口,連導遊都很驚奇很少見到。仔細看艦上還有官兵站在甲板。

 

 

 

【芬蘭─赫爾辛基/岩石教堂+西貝流士公園】

 

赫爾辛基有座別具特色的教堂,叫做岩石教堂,特別之處在於教堂建在一塊巨大的岩石內,當初居民為了這塊無法移動的大石傷透腦筋,最後成功打造了這一座挖空岩石中心的教堂,而且教堂內部頗具設計感,看來現代又新穎,可說是芬蘭融合自然與建築的最佳典範。

 

岩石教堂由此進入。 

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教堂內可見到粗曠的花崗岩石,與教堂的簡約設計巧妙結合在一起。    

教堂內使用一百條放射狀的梁柱支撐,並鑲上透明玻璃,採光極佳,管風琴是當地音樂家捐贈的百年管風琴,與特殊石砌的內部空間產生美妙的共鳴。

 

再來去到一個芬蘭音樂家的紀念公園,西貝流士這位芬蘭音樂家,創作了許多作品,激勵了芬蘭人民在俄國統治下的悲苦心情,著名的「芬蘭頌」更一度成為當時芬蘭的國歌,公園內陳設的西貝流士的鐵鑄頭像,以及代表西貝流士創作的交響樂的鐵鑄管風琴,走進交錯複雜的樂管底下靜靜欣賞,更有置身森林中的感覺,我想這也是設計者要帶給觀者的其中一個感受吧!

 

▼ 芬蘭音樂家─西貝流士的頭像。

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可以是管樂,可以是森林,可以是音符,任您想像。 

 

 

 

【芬蘭─羅凡涅米/極圈博物館】

 

今日我們從赫爾辛基機場飛到芬蘭中北部極圈線上的羅凡涅米,為了要前往歐洲最北端的北角,這段班機可是節省了不少時間,不過在羅凡涅米這裡也是大有來頭的,第一個,這裡是北極圈通過的地方,所以這邊是以極圈的文化著名,第二個,傳說中,聖誕老人就是住在羅凡涅米,因此這邊有一個聖誕老人村落。首先我們安排參觀了極圈博物館,在極圈以北的區域大多統稱為拉普蘭地區,博物館內介紹這地區人民的生活情況,以及動植物介紹,也有影片展示極圈內的四季風光給遊客欣賞,可以讓遊客了解在極圈生活是多麼的不容易。

    

極圈博物館的入口處,有如一雙環抱的雙手。

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(左)長172公尺的透明玻璃帷幕,指向正北方,象徵通往「北方之門戶」,由兩位丹麥建築師所設計。 

(右)館內有個投影片播放極光的影像,認識極光的千變萬化。

 

館內另一處展示生活在極圈的生物。此為馴鹿,不過馴鹿分很多種,此圖為生活在北美區域的種類。

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(左)生活在極圈的原住民,使用此種木架結構,搭起自己的小屋,外面再覆蓋茅草等物品保暖。

(右)現代生活在極圈的人以很少過著游牧生活了,穿上皮草大衣,住著現代住宅,極圈生活也有著重大改變。

 

 

【芬蘭─羅凡涅米/聖誕老人村】

 傳說聖誕老人是芬蘭人,他居住在芬蘭北部鄰近俄羅斯的山上,而為了服務廣大的粉絲,特別在羅凡涅米這邊設立了一個辦公室,方便世界各地前來的聖誕老人粉絲們,來個粉絲見面會,來此的粉絲們都有機會可以與聖誕老人拍照,雖然合照的價格不斐,但為了完成粉絲的願望,這錢可是花的心甘情願,另外在園區內有一條明顯的極圈線畫在地上,讓來此的遊客都可以一圓跨越北極圈的夢想,當然如果可以在聖誕節的期間前來的話更有氣氛,不過可是要忍受相當的寒冷喔!

 

聖誕老人的辦公室就在裡頭喔!

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地上一條白線就是6632分的極圈線,在此感受跨越極圈的感覺吧!

22.png 聖誕老人村與世界各城的距離,第一個就是台北喔!

 

進入聖誕老人辦公室,這裡就是要跟聖誕老人會面的入口處。

23.png    進入裡頭,有一段有點迷幻的通道…。

 

在外頭可以看到攝影機拍著聖誕老人與粉絲合影的現場,當然,與聖誕老人合影是要付費的,最便宜也要28歐元,所以…如果不是死忠的粉絲,我想應該就是…拍拍外頭的照片吧!外頭擺滿世界各地來這與聖誕老人合影的紀念照。

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(左)當然,如果沒辦法親自與聖誕老人說話,你也可以透過寄信的方式,在此有兩個郵筒,紅色這個是投信後,信件會在2014聖誕節當天收到,另一個則是即時寄出的信件。

(右)來聖誕老人村怎可空手而回,這有好多聖誕老人的粉絲週邊可以挑選喔!

 

 

 

【挪威─薩米文化村】

 

離開了羅凡涅米後,我們一路北行,路上的景色也不斷變換,中間在伊瓦洛住宿了一個晚上,隔天繼續趕路,最後終於離開了芬蘭,進入了挪威境內,在這邊參觀了一個薩米文化村,薩米人是居住在拉普蘭地區的原住民部族,自古以來靠遊牧生活在極地圈內,最重要的維生來源就是靠著馴鹿,但各種影響環境變遷的因素,導致馴鹿的減少,以及薩米人受到現代化的影響,漸漸改變了他們原有的生活習慣、方式,傳統等,在這個文化村主要展示相關薩米人的原始住屋,以及欣賞一段非常精彩的4D短片,講述薩米人生活變遷的情況。

   

沿途景色優美,長途坐車也不令人厭煩。 

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愈往北邊氣溫愈低,房間窗外正好有一根溫度計,那時6月底約莫晚上10點,只有1C

 

薩米文化村的入口,薩米人的糧食來源大多靠著馴鹿,因此馴鹿也是薩米文化村的圖騰。

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文化村內正港的北歐馴鹿,比起北美馴鹿,看起來嬌小許多。薩米人的帳篷內會生起爐火,以便取暖。 

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(左)薩米人穿著的傳統服飾,藍紅的顏色象徵秋天繽紛的顏色,一般為重要節日才穿著。

(右)在屋外種上草皮,也有保暖效果。

 

 

【挪威─北角日不落】

 

繼續著無止境的驅車北行,愈靠近北角的景色愈是精彩,林相的改變,岩石山丘的變化,海岸線的險峻景觀,以及漸漸出現的雪景,都讓人印象深刻。我甚至覺得,這一路上的景色更比北角本身更迷人精彩。

 

 

北歐的房屋都喜歡漆上鮮艷的暖色系色彩,這樣在寒冬時才能看起來比較暖活。 

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路上很特別的岩層。

 

到此即將要通過一段海底隧道,名叫「北角隧道」,而嚴格來說此處是真正歐洲大陸的最北端,因為過了海底隧道其實是到了一座瑪格爾島,而北角就位在這座島的最北端。

 

北角隧道的入口,約7公里長,深度達到212公尺

26-3.png    通過北角隧道後彷彿來到另一個世界,遠處有個特殊的斗笠島,相當有趣。

 

 

郵輪行程也可安排到北角參觀,停靠在最接近北角的侯寧斯瓦格鎮,距離北角僅30分鐘車程。

 

當然此行的重點在半夜12點時,抵達北角大廳,欣賞每年只有在5月中旬至7月中旬才會出現的日不落奇景,在這個期間,太陽將會在午夜12點時,懸浮在海平面上,遲遲不肯落下,接著又開始往上攀升,不過這種自然奇景當然天氣好壞是很重要的,雖然今早出發時,天空飄著細雨,但好在一路往北的天氣開始好轉,不過可惜最後在北角時的雲層太多,太陽只稍微露出尾巴,無法窺見全貌,但對我而言,能夠來到歐洲最北端,且這邊的地貌如此奇特,頗有天涯海角之勢,令我不禁有「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」之感,算是不辭辛勞前來此處的回報。

 

▼ 往北角的路上,沿途已是積雪遍布。遠方微光透出,正是我們要尋找的日不落光暉。 

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終於到了北角大廳,挪威小山妖展開他的笑容歡迎我們。 ▲

 

北角的地標,鑄鐵的地球儀,多少遊客一心嚮往歐洲的最北端,北緯711021秒。

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遠處其實是地裡位置上更北端的一個岬角,北緯71118秒,但因為難以抵達,因此遊客還是都來到北角。

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北角是最適合欣賞日不落的地方,雖然今天雲層稍厚,太陽只露出微光,不過這景色的壯闊,已經足夠。

到了北角,也等於到了世界的盡頭,好奇心也到了盡頭,想必是可以返程了。

 

夜半的北角氣溫相當低,僅有3度上下,若不做足保暖功夫,可沒辦法久待,只好快點進入北角大廳內取暖,順便選購難得到此一遊的紀念品,證明自己的足跡曾經踏上歐洲最北端,大廳樓下的IMAX巨型影廳播放北角四季帶給人們不同的感動,夏季欣賞日不落,冬季則可欣賞極光,這兩種截然不同的自然現象,吸引無數旅客來訪。

 

 

 

【挪威─阿爾塔/ICE BAR

 

隔日離開北角,循著原路南返,一路上的地貌依舊精彩,途中我們特別前往了在北歐國家很流行的ICE BAR內,ICE BAR每年都重新製造,約花費30~40天的時間,冰塊是直接採取自結冰的河面,然後由工人用電鋸等器材切割出ICE BARICE BAR溫度控制在5C,會提供一件保暖斗篷穿著,因為是紅色的斗篷,穿起來有點像是小紅帽,或是像科學小飛俠…。這間ICE BAR裡面沒有提供酒精類飲料,僅提供無酒精的雞尾酒飲料,最特別的是使用冰塊做成的杯子,當在拿著冰杯時,手指甚至都快被結凍了,裡面氣氛相當不錯,因為是很新鮮的體驗,大家都玩的很開心。

 

▼ ICE BAR的外頭是用鐵皮屋搭建的。    ▼ ICE BAR內部溫度只有5度。

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▲ ICE BAR的吧台。               ▲ ICE BAR的冰屋。

 

▼ 無酒精的雞尾酒飲料,用冰杯裝著喝更是沁涼透體。

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(左)剛好有團員生日,準備了一個可口的蛋糕還雪橇蠟燭幫團員慶祝。

(右)ICE BAR店內養的狗,非常大隻,我想他應該想要進去ICE BAR裡面納涼。

 

 

 

接著繼續往南到離北角最近的機場─阿爾塔機場,我們即搭乘飛機抵達挪威首都奧斯陸。

 

南返的路程,景色依然精彩。 

筆直的道路,不知會引領我們至何方…

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途中越過一處山頂,突然下起了大雪,團員興奮的下車來拍照。

 

 

【挪威─奧斯陸/維格蘭人生雕刻公園】

 

說到奧斯陸最著名的景點也許不會是諾貝爾和平獎頒獎的地點,而會是維格蘭先生的雕刻公園,這座公園占地30公頃,展示了幾乎為維格蘭先生親手雕刻的212青銅以及花崗石作品,是奧斯陸市政府邀請維格蘭在此專心創作,唯一條件是維格蘭過世之後,要全部捐贈給市政府,整個公園分為四個主題,分別為橋、噴泉、人生柱以及生命之輪,維格蘭先生以他精湛的功力雕刻出人生百態,不只是表象的生老病死、悲歡離合等,更可以在他的作品內窺見維格蘭先生對待生命的熱忱,以及生命間的羈絆,無論是父母子女之情、夫妻之情、兄弟姐妹之情,皆在這毫無生命的雕刻內流露出來,可見大師之功力。

 

▼ 維格蘭先生雕像。 

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(左)這看起來應該是母親開心的抱著他的孩子。

(中)生氣的小孩,因為太過維妙維肖,被有心人士覬覦偷走,挪威市政府耗費好大功力才找回,自從有了複製的模子後,就未再失竊。

(右)彷彿要掙脫人生枷鎖的男人。

 

▼ 這一側的雕像喻意著悲觀的人生觀。

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▲ 第二部分的噴泉,不停的泉水象徵人生的豐饒,四周的銅像則是人生的歷程以及重要事件。

 

第三部分的人生柱,整根花崗岩雕鑿而成,由3位工匠花了15年時間,雕刻121個人物在其上。 雕刻完成時雖受到衛道人士的批評,但如今卻成為曠世鉅作,不斷往上攀升的人像,象徵超脫輪迴的人生。

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▲ 登高可見佔地極廣的維格蘭公園。                             ▲ 最後一區的生命之輪。

 

 

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這邊導遊特別介紹挪威的奶爸文化,因為北歐福利特別好,而且北歐各國致力於男女平權,因此隨處可見推著嬰兒車的爸爸,一般北歐國家的育嬰假約有400多天,男女共享,而且資方需支付7成薪水,每多生一胎還增加補助額,而且減免稅額,單身漢的賦稅最高,真是令人想單身都沒辦法。

 

 

【挪威─奧斯陸/市政廳+滑雪跳台+百年特色餐廳】

 

奧斯陸的市政廳是每年頒發諾貝爾和平獎的地方,依照諾貝爾先生的遺囑,和平獎在挪威頒發,這在當時很不被瑞典所接受,但也沒法違背諾貝爾先生之意。距離奧斯陸10公里近郊的荷曼科倫滑雪跳台是1952年挪威舉辦冬季奧運的場地之一,巨大的跳台很是壯觀,不過因為沒人練習,大概也只能憑空想像。中午安排的午餐餐廳相當有特色,裝潢古色古香,裝飾了很多稀奇古怪的東西,增添餐廳用餐的氣氛。

 

▼ 奧斯陸市政廳,每年諾貝爾和平獎頒獎之處。

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▼ 荷曼科倫滑雪跳台。         ▼ 很有懷舊風格的百年餐廳。

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 這間餐廳也受到奧斯陸旅遊局所推薦,是很熱門的餐廳。今日午餐安排的鴨肉,肉質軟嫩不澀,相當可口。

 

 

 

【挪威─里耳哈默/野外民俗博物館+滑雪跳台】

 

雖然早上已經看過一個滑雪跳台了,下午我們來到1994年挪威再度舉辦奧運的場所─里耳哈默,這座跳台有兩個,長度不太相同,也相當壯觀。另外來到里耳哈默著名的野外民俗博物館,此博物館是一位牙醫生畢生收集的挪威民間住宅等器具,目的在保存挪威自古來的舊式住宅,後來由市府規劃區域提供給他展示。

 

挪威古早時期的房子,在屋頂種上草皮,據說可以有效保暖。不過草會長長,要怎麼除草呢?答案是直接放羊上去吃草,哈哈!真聰明。

36.png    挪威留有很多這種木造教堂,而且高度還有更高的,飛簷龍頭設計據說是發想自維京戰船的造型。

 

 

▼ 1994舉辦冬奧時的奧運聖火台。

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▲ 一樣是非常高聳的滑雪跳台。

 

 

 

【挪威─蓋羅/高山景觀火車】

 

這段高山火車沿途景觀千變萬化,非常迷人,從平地一路攀升到1200公尺,抵達山頂車站時,還有未融化的冰雪,漂浮在湖上,煞是美麗,接著又從高海拔一路下降到平地,沿途落差極大的瀑布,是此地欣賞的重點。 

搭乘此段由蓋羅開往麥道爾的火車,此班火車一路開往首都奧斯陸。

38.png一路上風景如畫,而且千變萬化,不斷令人驚艷! 雖然是6月底,艷陽高照,但山上都還積雪片片,融化的雪流入湖中,有如牛奶般的顏色,相當奇特。

 

 

▼ 不知道那些小屋裡到底有沒有住人,但住在這實在也太不方便了。

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▲ 這片結冰的湖泊漸漸融化了,一片雪一片湖的景色也剛好有幸能夠在這時間點遇上。

 

浮在湖上的冰層看起來還相當厚,可能還得過一個禮拜才會融化。

雖然倒影不夠明顯,但湖面十分靜謐,時間彷彿停在這一刻。 一個湖泊卻有好多不同的顏色,有藍天的倒影,有山陵的倒影,也有漂浮的冰層,好多層次的變化。

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而後來到觀景火車的重頭戲,肖風瀑布,列車會在此停留5分鐘,在此下車拍照。

 

 

【挪威─松恩峽灣/遊船】

 

來到挪威想當然最著名的就是來個峽灣遊船了,挪威擁有得天獨厚的峽灣景色,賦予挪威強大的觀光資源,加上領海發現的石油,真可說是上帝恩賜的寶地。松恩峽灣是挪威最深最長的峽灣,萬年前的冰河退去,留下如此壯觀的景色,乘船悠遊其中,仰視兩岸峻聳的山壁,沿途緊跟不捨的海鷗,偶爾現身的瀑布,以及居住岸邊的村落,搭配這峽灣景致,都再合適不過,不過吹來的海風實在有點涼,看來就算是夏天,北歐的太陽依然是沒有溫度的。

 

 

停泊在湖邊的小船,依山傍水好美的一幅風景。

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挪威的國旗圖案可以做成各種不同的紀念品。挪威也把馴鹿當成吉祥物一般,設計出各種有實用的物品。

馴鹿皮在北歐各處都有販賣,一張毛皮約100歐元左右,因為不是保育類,所以是可以購買的。雖然購買毛皮感覺是有點殘忍,不過在北歐應該是馴鹿自然死亡後才將毛皮剝下,稍微會心安一點。

 

 

▼ 時間到,準備搭上峽灣渡輪。       渡輪上滿滿都是人,爭相一睹峽灣美景 ▼

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峽灣的壯闊美景,僅有親眼所見才能體會。

 

 

渡輪沿途有一兩個停靠站,可接送民眾上下船。

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真想也居住在這如畫的環境中。即將抵達峽灣渡輪的盡頭處下船。

 

 

 

【挪威─卑爾根/佛洛伊恩山+魚市場+布里根區】

 

挪威的最後一個地方來到卑爾根,此地著名的魚市場和布里根建築是欣賞重點,卑爾根可說是挪威最重要的海港,因此自古是漢薩同盟的其中一個同盟地,漢薩同盟靠著波羅的海、北海等各處的關稅同盟,靠著魚類貿易的壟斷權,獲取了不少利益,卑爾根的布里根區是曾經繁盛的證明。而港邊當然有著名的新鮮海產,魚市場販售當日最新鮮的漁獲,以及魚子醬、鮭魚卵、蟹肉蟹黃等副產品,看起來令人食指大動,不過海產本身就價格不斐,再加上挪威的高物價,更讓人望而卻步。

 

沿岸漆上五彩繽紛色澤的木屋區域,即是著名的漢薩同盟所在的「布里根區」,被聯合國列為「世界文化遺產」。 

44.png(左下)就連星巴克都設在這麼文藝古典風格的建築中,這樣喝咖啡更有氣氛了。

(右下)星巴克的挪威和卑爾根城市杯。

 

 

(左上)不仔細瞧還真不知到這間是麥當勞呢!連個大大突出的M字招牌都沒看到。 

(右上)這間顏色鮮豔的建築物是漢薩同盟博物館,保留當時漢薩的商人們在此居住活動的方式,是了解當時生活的重要參考。

45.png (左下)布里根區的木屋,第一排幾乎都成了紀念品店,愈往內部鑽,愈能感受當時生活在此的漢薩商人的情景,不過要小心別迷路。

 (右下)我們所搭乘的地面纜車,看起來相當新,是近年才更新的新式纜車。

 

卑爾根的魚市場可說是這裡最充滿活力的區域了,除了叫賣的商販之外,這邊的海鮮都新鮮捕獲的,保證充滿活力!這攤帝王蟹腳,一公斤約台幣900元,大概4隻腳。 

▼ 挪威著名的鮭魚卵,魚子醬等,搭配麵包一起食用,就是北海的味道。 

46.png   ▲ 一粒干貝的價錢是20挪威克朗(100台幣),直接現場烹煮食用是30挪威克朗,超級貴鬆鬆!

 

 

撇開美食,我們搭乘一段地面纜車,抵達來到卑爾根的高處,欣賞令人心曠神怡的卑爾根景色,瞭望卑爾根,五顏六色的鮮豔屋頂,搭配海灣出海口的景色,真是美不勝收。

最後搭乘班機,飛往丹麥首都─哥本哈根。

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到了標高320公尺的佛洛伊恩山,可以望見卑爾根熱鬧的市區,以及港口之處。

 

 

 

【丹麥─哥本哈根/提佛利樂園+超讚丹麥肋排餐】

 

班機於晚間抵達,我們直接前往用餐,晚餐的餐點相當豐盛,也是著名的丹麥肋排大餐,這間餐廳本身是個啤酒廠,因此非常有歡愉的氣氛,加上開放式的廚房,可以看到帥氣的廚師現場料理食材,更增添用餐的氣氛,當然食物本身也相當美味,尤其在現釀啤酒的佐餐下,氣氛達到最高點,而結束用餐後,我們直接前往隔壁的提佛利樂園參觀,提佛利樂園可說是現代樂園的始祖,迪士尼樂園大概諸多靈感來自此,園區內雖有一些刺激的遊樂器材,但重點是在園區內的建築以及造景,不但有阿拉伯風格、皇宮風格,中國風格等各異其趣,庭園造景以及夜晚的聲光效果也令人讚嘆,完全沒有因為年代久遠而失去遊玩的價值,依然是丹麥人心目中首屈一指的樂園。

 

 

丹麥肋排啤酒廠,可以看到釀啤酒的爐子就在用餐座位旁,很有氣氛。丹麥帥哥廚師,正在幫我們的肋排擺盤。

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相當驚人的肋排份量,味道也非常好,豬肋排肉質軟嫩,醬汁也很入味。

 

 

吃飽喝足後,就來去提佛利樂園逛逛,就算已經是晚上10點,人潮還是絡繹不絕。

 

 

                          中國的戲台成了樂園的展演舞台的設施 ▼

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連中國式的閣樓都有,搭上後方的雲霄飛車軌道,感覺是有點格格不入,但相當特別 ▲

 

50.png  ▲ 阿拉伯風格的場館,華燈初上,更添美麗。

 

 

 

【丹麥─哥本哈根/市政廳+小美人魚】

 

丹麥曾是北歐最強盛的國家,自然哥本哈根也發展的很好,哥本哈根的市政廳、皇宮、國會等建築都相當氣派,另外怎可錯過最出名的小美人魚雕像,在小美人魚出現之前,還是地標的卡菲茵噴泉也值得欣賞,最後跟小美人魚say goodbye之後,就前往機場,結束這深刻的北歐之旅。

51.png    ▲ 丹麥哥本哈根的市政廳,仿文藝復興的建築,也是哥本哈根市內最高的建築物。

 

 

 

(左上)安徒生童話的作者安徒生先生的銅像,銅像正望著提佛利樂園,彷彿安徒生先生的童話靈感正來自於樂園的歡笑聲中。 

(右上)哥本哈根的U-BIKE喔!在哥本哈根走路要非常小心,因為這邊的單車騎士速度飛快,也不太會讓行人,所以要特別注意。

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哥本哈根的國會大廈,前身是哥本哈根皇室居所,稱「克里斯提安堡」,目前也用來接待外賓使用。

 

 

 

(左上)新港是17世紀新開闢的運河處,兩岸商家、酒吧、餐廳雲集,相當熱鬧。    

(右上)這棟位於新港的紅色建築,曾是安徒生的居住地,因此吸引不少遊客前來,但因為現在是私人居所,不開放參觀。 

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1794年開始,丹麥皇室移居至此皇宮,1994年開放預約參觀,每天中午有衛兵交接儀式。丹麥哥本哈根的衛兵,頭戴高毛帽,可說是哥本哈根的紀念品象徵。

 

 

再來到卡菲因噴泉,傳說中北歐女神卡菲因被授予如果在一夕之間可耕完的土地即歸他所有,因此卡菲因將他四個兒子變成公牛,開始耕地,一夕之間耕出了西蘭島的土地。 

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旁邊相當典雅的哥德式風格的聖阿巴斯教堂 

 

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出自安徒生童話的『小美人魚』故事,小美人魚銅像於1913年雕刻好立在此處之後,無時無刻都受到遊客的歡迎,雖屢遭破壞,修復無數次,卻依然成為哥本哈根無可替代的象徵。

 

最後我們來到哥本哈根機場辦理登機手續,搭乘阿酋航空返回闊別已久的台灣。

 

~THE END~

 

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