三小國這名稱如果用台語發音講太快的話還真的是個會令人誤會的地方,但其實它不醜也很溫柔,是個令人驚奇又可愛的地方,它不落後而且各各角落,磚瓦,建築都有各獨特故事的地方。每小國的首都,老城,徒步區都不大,可以很輕鬆的漫遊,讓遊客可以從不同的角度,用不同的方式去體會一個國家的文化,歷史,發展。旅遊最大意義不就是希望能夠有充分的時間去細細品嘗,體會當地人的生活方式嗎。這次的旅遊方式是少數讓我覺得真的能夠深入體會的,主要是因為每到一個新的城市總是會有當地會說中文的地陪先帶著我們在舊城區走上一遍,讓我們知道當地的特色及必看的景點在哪,下午時分在給我們充裕的自主活動時間,讓我們有時間再去重溫舊夢,購物或是到當地的咖啡店座座享受那輕鬆的悠閒時刻。旅行有的時候我覺得就是欠缺這種能夠停下來,深呼吸,有如當地人的那種浪漫感覺。

 

REPUBLIC OF LITHUANIA三小國的第一站,立陶宛首都維爾紐斯Vilnius,屬三小國當中,人口最多,占地最大的國家。於1240年成立大公國,之後國家路途坎坷,始終周旋於列強之間,蘇聯瓦解後,最終於1990年,再次宣布獨立。2004年加入歐盟,但目前仍使用自己的貨幣立特,預計明年初歐元就會正式上路了。由於廢核能屬加入歐盟條件之一,因此立陶宛從世界核能發電所佔比例最高的國家,轉型成為世界第一個脫離核電的國家,但由於供電需求,目前大量倚賴國外供電,造成電費高漲,也連累了其經濟發展。目前經濟發展以工業為主,農業為輔。

 

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這次入住的CONGRESS HOTEL離市區的主要幹道蓋迪米諾大道GEDIMINAS AVE.超近,步行不到十分鐘就到,這條大道是市區購物商場的所在地。如需要換當地的貨幣立特也是在這條街上的商場喔,相當方便。沿途經過VINCAS KUDIRKA雕像公園,這位可以立陶宛國歌的作詞作曲家,往前走的戲劇院,看看這表情是不是酷似電影驚聲尖叫的那位恐怖的主角呢。

 

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VILNIUS CATHEDRAL維爾紐斯大教堂,採新古典主義設計,於1801年完成建造,是維爾紐斯國家象徵,當地地標。用奇蹟來形容立陶宛這個國家可說是最貼切了,因為立陶宛人相信今天立陶宛可以獨立就是奇蹟。因此在大教堂前有一個刻著"STEBUKLA"的紅色石板。據說只要採在上面轉三圈,許下的願望就會實現成真。另外有個腳掌型的石板,這也就是1989年發起的手牽手抗議蘇聯侵佔及爭取獨立的起點。當時參與的人民多達200萬人,以人龍的方式從維爾紐斯經里加到塔林,向全世界發聲。教堂上的三位雕像分別是聖海倫、聖史塔尼斯拉夫、聖卡錫米爾也是立陶宛的守護神。教堂內共有11座禮拜堂,用大理石打造,花崗岩牆壁,牆上放了許多描繪聖卡錫米爾的濕壁畫。

 

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迷失於皮利斯街的巷弄內,這條石磚鋪成的古老街道,兩旁都是巴洛克式的老房子及少數1517世紀的磚造屋。穿過小巷道最後來到連拿破倫都無法抵擋它的獨特魅力的聖安娜教堂。當時拿破倫曾說"想把它放在手心帶回巴黎"。聖安娜教堂其實是這個由三棟聯合的教堂建築群統稱,包括哥德式的聖安娜教堂,西妥會教堂,西妥會修道院,外表都是用紅磚砌成,樣式多達33種,因此很難從外觀將它分別出來。最後來到琥珀博物館參觀,琥珀是三小國的名產,品質最佳,產量最豐富,約全世界近90%的產量都集中在這。 

 

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這張是總統府,特別這麼說的原因是它沒有圍犁沒有衛兵警察在四周看守,真的可以說是我們歷代的全盛時期那種夜不閉戶、路不拾遺的感覺。但好笑的是在廣場前的石磚上確有用粉筆寫著SOS的字樣,所以是在發求救訊號的意思嗎。

 

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市政廳外觀看上去是不是有種似曾相識的感覺。沒錯它跟大教堂都是出於同一個立陶宛名設計師,建於18世紀末採古典主義式,但最早的舊市政廳可追溯到15世紀。接下來來到維爾紐斯大學,大學本身可說是維爾紐斯歷史的縮影,從大學以前就存在的聖約翰教堂,到舊城最高塔17世紀建造的鐘塔,建築風格有從哥德式到新古典主義的,因此維爾紐斯大學被視為當地最高學府(導遊也是這所大學畢業的喔)

 

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聖卡斯米爾教堂,這座教堂的命運就有如立陶宛一樣曲折,遭受三次火災,多次被其他國家佔領,最後終於於1991年立陶宛獨立後恢復到原有樣貌。

 

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 接下來往黎明門的方向走會經過更多的教堂如聖三一教堂、聖靈教堂、聖泰莉莎教堂。這裡教堂遍佈就由如台灣的7-11一樣,據統計維爾紐斯市區總共有40幾間教堂。

 

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GATES OF DAWN黎明門是座16世紀遺留下來的城門,原來有9個目前只剩這座。上面的聖母瑪麗亞教堂裡面有座黑面聖母,據說特別靈驗,是許多來此一定會造訪的地點。教堂牆上也有許多象徵著被醫治者還願的標記。有心型、手型,腳型。因此黎明門代表的不只是一天的開始太陽的升起,也給予當地人民心靈上的慰藉。

 

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蓋迪米諾博物館位於維爾紐斯教堂後面的山坡上,山上的紅磚塔於1930年整修後,轉變爲博物館對外開放。塔內展示14-17世紀城堡初期模型、武器。這裡也是舊城區的置高點,可清楚看見整個維爾紐斯市。

 

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TRAKAI水中古堡-特拉凱中世紀的首都。這裡湖水清澈,景色宜人,搭配上藍天白雲的背景可說是令人嘆爲觀止。特拉凱建立於13-14世紀,原爲堡壘,後來也被當監獄使用。1991年被規劃爲國家公園,城堡內規劃成博物館,展示著立陶宛自古以來的歷史文化器具。2003年列入世界文化遺產。參觀完後到一旁卡萊姆人開的餐廳享用當地有名的脆皮餃子餐。

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立陶宛的第二奇蹟-十字架山。據說最早有十字架放置在此是於1831年爲紀念當時起義反抗俄國沙皇的烈士,因為有許多人因此被逮捕,迫害,罹難。有許多親人因無法找到這些反抗者的屍體分分來到十字架山來設立十字架表示悼念。1993年教宗若望保祿二世曾造訪此地,宣告這裡是一個盼望、和平、愛與犧牲的地方。1998年被聯合國教科文組織命名為人類口頭及非物質遺產。 

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掰掰立陶宛 n 哈囉LATIVA拉脱維亞。相信台灣的朋友都很熟悉這個地方,因此全家就是"里加"嘛。拉脫維亞建國史,就如同立陶宛一樣,艱辛曲折,多次被其他國家占領統治,最終於1991年宣布獨立。首都里加是三小國當中最大的城市,但同於其他三小國一樣於2004年加入歐盟,目前使用的貨幣是歐元。非常幸運的這次入住的飯店HOTEL ALBERT離里加的新藝術建築街非常的近,轉個彎就到了,讓我們可以細細的來品嘗,這19世紀末興起的建築風格,每棟造型都可說是稀奇古怪,變化多端,雕塑藝術似乎隱藏著作家想藉此表達的靈魂。目前許多建築都當外交使館使用,因此來這感覺好像是台灣使節,一群人浩浩蕩蕩來到這參訪交流。從飯店經新藝術建築到舊城區自由廣場約莫15分鐘步行,邊走邊拍,非常輕鬆。

 

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里加是個兼具古典與現代的城市,素有"小巴黎"的稱號。最具指標性的建築就是自由廣場上的紀念碑,建立於1935年。紀念碑上的雕刻分別象徵著,拉脫維亞的過去、人民的智慧、獨立的願望、及對未來的希望。頂上站立的是西方的自由女神米達,手舉三顆星星,代表著拉脫維亞的三個歷史區域: KruzemeVidsemeLatgale。紀念碑上刻著Tevzemei un Brivibai訴說了一切,指的是爲了祖國與自由。這兩位衛兵大哥在這來回走,原本是因爲久站對身體不好,因此準許他們每40分鐘出來走走,是不是全世界都越來越人性化了呢。廣場位於新舊城交界處,是許多人每天必經的路線,旁邊的小鐘塔目前是Laima巧克力公司所有,但其最早的用意是當時的政府爲提醒人民能夠準時上班設立的。

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離自由廣場不遠的火藥塔,建於14世紀,目前只有基石仍屬原史建築其他的部分都是重建,目前作為博物館。接著來到瑞典門,原有25座,但如今只剩這扇了,改建後城門上方加有蓋房子。門兩旁黑色的矮柱,是防止馬車停至時怕馬兒亂踢將門牆踢壞所立的。黃色這棟建築就是俗稱的貓之屋,屋頂上其實有兩隻(另一隻叫躲貓貓)看不到,這棟其實是當時有錢的商人因加入"大基爾特"(俱樂部)被拒,爲表示抗議擺放的。真的是有錢沒處花。但最後法院判決還是讓富商加入了商會,因此貓的尾巴已經轉向沒再對著對面的大基爾特會所了。

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薯條三兄弟蓋的房子會長怎樣呢,當然薯條是我自己加上去的,但怎麼越往上窗戶越小。據說當時窗戶越大,需繳交的稅金會越多,因此才會出現這種小窗戶的景象。最右這棟白色為最古老,建約15世紀。中間的由牆上的兩個數字可知,在這兩個年份有經過整修。最左的綠色瘦小屋年份最新,約18世紀才建造的。目前這三棟建築被作為建築博物館使用。隨後來到聖雅各教堂,這座唯一仍保有哥德式建築的教堂,傳說太太如果對先生不忠,當通過教堂時鐘聲會自動響。可惜這鐘被德國人偷走,應該是拿去做咕咕鐘了吧。一旁沿路會經過的是當地國會。

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簡單優雅的市政廳,很難想像於二次世界大戰期間曾經遭受戰火的摧殘,幾乎只剩下廢墟。拉脱維亞獨立後,政府依舊照片重新建造,2001年才使得它能回復原有面貌。對面的"黑人兄弟會"也是如此,1999年重建,兄弟會是14世紀時組成的商業工會,成員必須是單身男子,而且需能被出國外派的,由於兄弟會信奉黑人守護神聖摩里西斯因此用黑人頭作為工會的標記。前方的羅蘭雕像象徵著正義和自由。

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聖彼得教堂爲紀念里加守護神聖彼得而建的,經多次增建因此融合許多建築風格。除鐘塔外,教堂四周看起來是歷久失修,需大改造一番。教堂旁的四隻堆疊動物據說摸頭會帶來幸福,因此不需打裡也是金閃閃的。接下來到里加大教堂,同聖彼得因多次整修融合多方建築元素,周邊廣場寬闊視野極加,但其實早期並非如此,地面磚還刻意留下當時被拆房子的邊界。鐘塔上的風向雞可是鍍金的喔,當時居民就是靠它吃飯的。廣場前的世界遺產標誌。

 

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Estonia的愛沙尼亞,這名字聽起來就美麗的國家,也就是三小國的最後一站,首都塔林。據說這盛產美女但也許是今天風太大加飄雨所以都躲起來了。當地語謝謝叫"挨打"妳好是台語的"裝下"真的很可愛。愛沙因地理位置受北方芬蘭影響相當大,所以當地人也覺得自己跟芬蘭比較親。舊城區還保有許多中式紀遺留下來的城市風貌,於1997年被列為世界文化遺產。雖然是三小國當中,面積最小,人口最少,但是叱咤風雲的SKYPE軟體系統卻是在此誕生的。(由位於上城區的帕特苦莉觀景台往下城區俯視) 

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窺視廚房塔,建於14世紀,原作為軍事用途,現今已改為博物館,展示武器及介紹城牆堡壘發展過程。由於這視野極佳,可清楚洞悉下面的狀況,就是鄰家的廚房都可清楚看見,因此有窺視廚房之稱。接著來到國會大廈及一旁的圖姆皮城堡,城堡建於1371,在此插旗是歷代統治者權力的象徵,如今飄揚著愛國的國旗。

 

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對面的亞歷山大教堂,建於19世紀,頭頂著五個大大的洋蔥頭由此可知它是一座東正教教堂。當地人對這教堂不怎麼有好感,因為它是由俄國出資建造,象徵對愛國的統治權威,另一個理由就是它建立於愛國傳奇人物卡列夫的墳墓上,被當地人視為大不敬。接著來到教堂,屬路德教派,目前教堂內是許多13-18世紀貴族名人的埋葬地。

 

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市政廳廣場是塔林舊城的核心,許多活動慶點都是在此舉行。廣場上的市政廳建於14世紀,一旁的鐘塔設計模仿清真寺,因此外表酷似叫拜塔。風向標不是金雞而是一位衛兵"老湯瑪斯"是塔林的象徵。廣場上有間歐洲最古老的藥局,從1422年開業後至今,據說杏仁糖就是從這來的。一旁的通道就是俗稱的麵包街,雖沒聞到麵包味但確看見舊城最小的屋子。轉角的聖靈教堂上掛有一個時鐘,它也是塔林年代最久遠的公共時鐘,仍舊準確的顯示時間。

 

貫穿舊城區的,也有長短街之分。它其實是當時連接上下城的街道。如彼此不愉快時是會關門表示抗議的。愛沙版的黑人頭兄弟會,跟拉國的相較之下顯的有點簡單。下面的三姐妹就好許多,目前已改建成飯店。緊鄰的大海岸城門又稱肥胖瑪格利特,因其堡壘直徑達25公尺。出口主要通往塔林港,因此目前作為國家海事博物館。這次行程安排下禢的飯店HOTEL PK ILMARINE就位於胖瑪格莉特對面,一旁還有超市,真的可以說是非常方便,晚上要回來夜拍,也是過個馬路就進舊城區了。

 

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久違了聖彼得堡ST. PETERSBURG,這回每個點每張圖好像都多了幾分情感似,如回來拜訪老朋友一樣。看看你是否依舊是老樣子。這次從塔林來的路上,過邊關應該是破了紀錄的快,不到一小時就連過兩關,順利抵達聖彼得堡。聖彼得堡,俄羅斯第二大城,雖然只有短短300多年的歷史但確還保有其獨特的地方,由於河流、小溪、島嶼、橋梁縱多,因此有北方威尼斯之稱。

 

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冬宮又稱隱士盧博物館是世界五大博物館之一,其稱號來自於此地爲沙皇冬天的行館而來。冬宮宮殿是由五座分別於不同時期建造的宮殿組合而成,從外觀顏色的差異比較容易分辨出來。首棟起於伊莉莎白女皇,由義大利設計師設計,建於1754年。起初用途爲皇帝的官邸,凱薩琳大帝即位後,於1764年擴建冬宮,新增小隱士廬,之後為了收藏富商贈與的名畫又再增建,大隱士廬及增建隱士廬劇院。尼古拉一世在位時,同樣為解決收藏方面的問題,增建新隱士廬博物館,並於1852年開放參觀。冬宮裡面收藏許多來自世界各地的藝術品、繪畫,雕塑品,數量種類之多,樣樣都是值得觀賞的絕世珍寶。到此絕對是不能錯過的景點,可以的事這次參訪期間冬宮外借給人拍片使用因此無法拍到亞歷山大之柱及廣闊的廣場還有對面的軍事總司令部。

 

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基督滴血教堂爲一座紀念教堂,是當時亞歷山大三世爲紀念被刺殺的父親亞歷山大二世所建,於1907年。亞歷山大二世在位時推行廢除農奴制的法令,但由於廢除後農民仍然需要以高價方式將土地買回因此可說是沒有完全解決根本問題。當時社會鼓吹,資本主義,自由意識,廢除沙皇專制。因此反對勢力一直在設想謀殺亞歷山大二世,沙皇最終難逃此劫,乘坐的馬車被以炸彈襲擊的方式攻擊,沙皇當場與刺客同歸於盡。由於亞歷山大二世在位的26年間對俄國有相當大的貢獻,聽聞此消息後,全國國民為之震驚,立即決定於被刺地點修建教堂,以示紀念。這座教堂是由當時俄國名設計師安德烈,以紅場上的聖巴索教堂為藍圖,另外加入了一些其他的元素設計而成,因此外表與聖巴索教堂極為相似,也因此有許多人常將這兩個教堂搞混。

 

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喀山教堂,建於1801年,設計理念來自於梵蒂岡的聖彼得大教堂,於1811年落成。這座教堂的建築外觀對信奉東正教的俄羅斯來說是挺少見的,因它融合了天主教和東正教的教堂樣式,這也是當時沙皇保羅一世的心願。教堂前方的兩個雕像是俄國擊退拿破崙大軍的名族英雄,分別是統帥庫圖佐夫和迪托里元帥。當時統帥庫圖佐夫在出征拿破崙前曾在此舉行盛大祈禱儀式,最後獲得勝利。由於裡面信奉的聖母像不斷的傳出顯靈的事蹟,因此喀山教堂被視為俄國軍隊的守護神,俄羅斯人民精神上的寄託與象徵。

 

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彼得夏宮,位於聖彼得堡的郊區,是沙皇夏天的度假屋。佔地廣大有上下花園之分,園內造景,宮殿建築相當獨特優雅。最著名的就是宮殿前的階梯瀑布及周圍的超過150座的噴泉是夏宮最重要的景點。可惜的是內部宮殿陳設禁止拍照只能夠親身體會了。

 

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奧羅拉巡洋艦,於1902年建成服役,參加過許數次的戰爭。最著名的莫過於參加了10月革命,向冬宮發出進攻的訊號。目前已編列成,軍事博物館,供遊客參觀。

 

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12黨人廣場上最著名的標地物就是青銅騎士的雕刻,這座雕像是凱薩琳大帝為了紀念彼得大帝建造的,馬上的騎士代表著俄羅斯,腳踩的蛇代表著北方來的強敵瑞典,這座雕像象徵著俄羅斯戰勝北方強敵。基座的花崗岩是從芬蘭運送過來的,重達1625頓,耗費雕刻家12年的時間才打造完成。

 

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凱薩琳宮是沙皇夏天的行館,佔地之浩大,森林環繞,環境相當幽靜,搭配上花園造景、涼亭及橋梁可說是人間的世外桃源。宮殿內部更是奢侈豪華,陳列許多沙皇使用過的餐具,銅器,飾品。房間的從裝飾到設及計擺設更是令人嘆為觀止,最著名的就是琥珀廳,是由50萬個琥珀塊組成,共用了約8噸之多的琥珀打造而成,可說是來到凱薩琳宮必造訪的景點。

 

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聖以薩教堂,是來到聖彼得堡絕對不能也不會錯過的教堂,因為它那金色的圓頂實在是太顯眼太醒目了。如此雄偉壯觀的教堂是建於1818年,由法國建築計師建造,因此地土質鬆軟,為了建造這座教堂,他一共在地底埋了10000根長度約6.5公尺的柱子,才足以支撐整個建築物。教堂內的聖像屏最為吸睛,因它共用了400公斤的黃金打造,搭配孔雀石,礦石拼製而成。

 

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聖彼得堡機場,如果各位有注意我前次來訪時的部落格就會知道,我那時真的對俄羅斯的國內機場很感冒,畢竟是第二大城但機場卻是有如防空洞般簡陋,不方便,也許俄羅斯人也聽到了我的抱怨。結果卻是令人的驚奇,馬上就蓋一座新的讓我瞧瞧。雖然不是鍍金的但裡頭卻是閃亮亮的寬廣、氣派,真可說是煥然一新。這趟短暫的飛行讓 ­我們能夠節省時間在交通上,將更多的時間放在好好參觀俄羅斯的首都­-莫斯科。

 

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克里姆林宮,這也就是俄羅斯總統的辦公地點及官邸,所以裡面戒備相當森嚴,到處都可以看到便衣警察站崗,只要有遊客偏離動線都會迅速被制止糾正,不然你就倒大楣啦。沙皇鐘、沙皇炮、及教堂群都是觀看的重點。

 

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紅場:這美麗的廣場,在夜晚庫姆百貨的燈光陪襯下,顯得更有味道,更加特別。有圖有真相,它的美真可說是一切盡在不言中,只有當你腳踏在紅場上時才可以體會到那氛圍。

 

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聖巴索大教堂,是為了慶祝1552年攻占喀山教堂而建造的,其如童話故事糖果屋般的外表造型,色澤鮮豔,五彩繽紛,相當吸睛。幾乎每個到紅場上的人,不被它吸引的。當時下令建造的沙皇伊凡四世看到後也為之震驚,甚至弄瞎建築師的雙眼,防止他打造出更美的教堂。

 

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莫斯科地下宮殿,也就是俄羅斯數以上百萬人每天依賴的交通工具,莫斯科地鐵。其最早的建造目的是作為軍事用途使用,總長300公里的線路以放射狀型呈現外加一條環狀將各線路相連,近200個地鐵站。每站都有各自的獨特風貌,設計,主題,裝飾,雕刻,可說各各都相當富麗堂皇,每站都是燒底片的美,一定要來喔。

 

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救世主大教堂,建於1995年。但其最早的本尊建於1824年,當時是為了紀念拿破崙戰役當中的犧牲者但因建造過程的瑕疵,遲遲未能完工,直到19世紀末才由建築師康士坦丁接手完成。但在史達林在位期間,盡被化成平地,為了要建造蘇維埃宮殿但也許是受到詛咒,施工上頻頻遭遇困難,最後改為游泳池。莫斯科市長於1995年耗資數億,歷經2年時間將原有的教堂恢復興建完成。

 

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史達林式建築之一的莫斯科大學,是莫斯科的最高學府也是最古老的大學。大學位於麻雀山上,其地理位置可清楚的看見莫斯科市全景,周圍環境優雅,綠地盎然,範圍佔地之廣大,相當氣派。台灣唯一可以讓我聯想到的就是位於陽明山上的文化大學,一樣是處於制高點上,夜景的璀璨,清新的空氣,真的令人難以忘懷。

 

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勝利廣場是為了紀念世界反法西斯戰爭勝利50周年建造的,廣場上最顯著的就是聳立於中央的勝利女神紀念碑,高141.8,象徵著1418個戰爭的天數。一旁的戰爭紀念館,以扇形的建築環繞著紀念碑相當的壯觀。來到這彷彿給人那種伴隨戰爭和弔慰已故的嚴束感。一旁的凱旋門就如同法國的一樣,只是俄羅斯人自豪的說上面的柱子是打敗拿破崙所使用的砲管,以視紀念。

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                                                                                                (圖/文    Gary) 

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